板橋植牙│常喝咖啡和茶 小心牙齒變黃

出版時間:2018/11/29 生活中心 台北報導

咖啡、茶是許多上班族每日必備的提神解渴飲料,但許多人卻越喝牙齒越黃,醫師指出,用吸管或是喝完就漱口可避免牙齒染黃。

台北市立聯合醫院總院口腔醫學部主任李雅玲指出,有些人的牙齒在發育過程中長得不平滑,除喝咖啡或茶,飯菜摻有醬油也會讓牙齒染色。另外,經常喝含酸類飲料,牙齒琺瑯質受到酸蝕,表面有許多小凹洞就容易被染色。喝有顏色的飲料要避免牙齒染色,一是用吸管,二是喝完趕快多漱口。
李雅玲說,一般超音波洗牙無法清除牙齒染色、茶垢、咖啡垢,改善牙齒染色可自費請醫師用噴砂機或慢速機處理,另可用化學藥劑幫牙齒美白,不過容易造成敏感性牙齒,且美白後嚴禁喝咖啡、紅茶,否則牙齒很快又會被染色。至於號稱可以美白牙齒的潔牙粉效果則仍有待驗證。

板橋絕美牙醫陳冠靜醫師提醒您,若有牙齒美白需求請諮詢專業醫師,避免使用市面上來路不明的美白產品傷及牙齒。