板橋植牙│電動牙刷真的比較好嗎?

編譯 黃維德 2018-09-22 (轉至天下雜誌)
電動牙刷真的比手動牙刷好嗎?
牙刷可以消除那些忙著影響口腔健康的細菌。
口腔、牙齒甚至是牙齦上,會累積一層細菌生物薄膜,如果沒有移除,這層生物薄膜就會成為我們所謂的牙菌斑。牙菌斑「隨時都在形成」。如果清理頻率太低,牙菌斑就有可能造成蛀牙、牙齦炎(牙周病的第一階段)和牙周病。沒有適當治療,蛀牙和牙周病就有可能造成牙齒脫落。
好消息則是,使用電動或手動牙刷搭配含氟牙膏,可以強化牙齒表面並對抗蛀牙,亦有助保持口腔潔淨。

研究通常會告訴你,電動牙刷比較好一些,但差別其實不是太大

舉例來說,2014年發表於《Cochrane Library》的文章,檢視了51項隨機試驗,參與者包括成人或/及小孩,並使用電動或手動牙刷至少4週。總體而言,電動牙刷似乎優於手動牙刷;文章指出,「使用電動牙刷1-3個月後,牙菌斑減少了11%,使用超過3個月後,牙菌斑會減少21%。牙齦炎方面,使用1-3個月會減少6%,使用超過3個月後會減少11%。」
然而,作者也表示,「與牙菌斑和牙齦炎有關的證據,品質為中等。」看到這樣的數據,你可能會想立刻去買電動牙刷,但專家表示,在實務上,這種百分比差異可能沒有你想像得那麼大。
牙周病醫師丹尼爾(Steven Daniel)表示,「大多數研究確實顯示,電動牙刷移除的細菌比手動牙刷多一些,但差異通常相當有限;這不是說如此差別不重要,只是就維持良好的口腔衛生來說,電動和手動牙刷並沒有黑白分明的巨大差異。」

總體而言,最棒的牙刷就是你會一天使用2次的牙刷,手動或電動都可以。

話雖如此,對某些人來說,電動牙刷確實是比較好的選擇
「兩者並沒有明確的優劣之別,但有時候,其中一種用起來會比較簡單,」美國牙醫學會發言人豪威爾(Maria Lopez Howell)表示。
市面上有很多種電動牙刷,一般來說,電動牙刷會利用震動、旋轉或擺動來移除牙菌斑,而不是單靠手部動作,握把通常也比手動牙刷大。對於動作不太靈活的人來說,例如類風濕性關節炎患者、骨質疏鬆症患者或年長者來說,電動牙刷是很不錯的選擇。

由於電動牙刷的刷毛有時會較細、較集中,可以瞄準特定部位,對佩戴牙套的人來說相當有幫助。此外,震動或許可以吸引易於分心的孩童,有助將刷牙的時間拉長至建議的2分鐘。說到刷牙2分鐘,部分電動牙刷附有計時器;這是種確保刷牙時間的好方法,讓你好好照顧牙齒和牙齦。

如果你刷牙的力量太大,電動牙刷也能幫上忙,避免導致牙齦萎縮、造成牙齒敏感。丹尼爾醫生表示,電動牙刷會負責大部分移除牙菌斑的工作,有助減緩牙齦承受過大壓力的問題。部分電動牙刷甚至會有壓力感測器,在你施力過大時停止運作。
無論選擇何種牙刷,購買時都有幾個應當遵循的原則。
首先,無論是電動或手動,美國牙醫學會都建議選擇軟刷毛的牙刷。較硬的刷毛可能會傷害牙齦,甚至是讓牙齒出現小溝槽。

美國牙醫學會建議,進行每日2次、每次2分鐘的刷牙之時,牙刷應以45度角靠上牙齦線,前後短距離刷動,接著將牙刷轉為垂直,以上下刷動清理牙齒背面(如果你使用電動牙刷,務必依循製造商的指示)。

此外,每隔3-4個月就應該購買新牙刷(或是依照指示更換電動牙刷的刷頭)。刷毛磨損後會無法清潔齒縫,移除牙菌斑的效率也會下滑。
重點在於,想要良好的口腔健康,不一定需要電動牙刷,但它在某些情況下的確有幫助。丹尼爾醫生指出,每個人的需求、能力和技能都不同,如果電動牙刷有助保持健康並避免蛀牙,就是很不錯的投資。反之,正如豪威爾醫生所言,「我們以前一直都是用手動牙刷刷牙,而且效果很不錯。」

 

絕美牙醫關心您,市面上牙刷種類繁多,應選擇最適合您牙齒狀況及需求的牙刷才能擁有一口潔白的牙齒。