板橋牙周病 | 愛吃麵包、餅乾、蛋糕 研究:提高牙周病和口腔癌風險

2018-08-14 10:06元氣網 健康傳媒
 

你的口腔、牙齒健康嗎?現在研究發現,精緻澱粉類食物例如麵包、薄脆餅乾、蛋糕、蘇打餅等食物,會提高罹患牙周病和口腔癌風險,研究刊登在《牙科研究期刊》(Journal of Dental Research)。

世界衛生組織所委託進行的一項審查,分析了33篇口腔健康的論文後,他們發現加工過的碳水化合物和口腔之間有關聯。

負責這項研究的新堡大學營養與口腔健康教授Paula Moynihan說明有證據表示,富含全穀物碳水化合物的飲食,與精緻澱粉的食品相比,較不容易損害口腔的健康。這是因為精緻澱粉,會被口中唾液的澱粉酶分解成糖,然後會慢慢侵蝕牙齒,並且會損害周圍的組織。

基本上富含碳水化合物的飲食習慣,對於口腔健康來說是好的,但前提是要它的含糖量低,例如麵食、麥粉和全麥麵包等,而重點在於選購產品時,最好成分含有全榖、全麥。

總結這個研究的結論,精緻澱粉因為含有糖,會增加蛀牙的風險;但若是選擇吃全穀物的澱粉,則是可以提供針對口腔疾病的保護,另外,還發現食用全穀物澱粉,可降低口腔癌的罹患風險。

絕美牙醫提醒您,養成口腔清潔好習慣,才能擁有健康牙齒。