植牙後保養

植牙與您的愛車一樣都是需要保養,正確的保養可以使植牙擁有更長的使用年限。植牙後的護理不困難,以下三個方式讓您保養植牙好輕鬆。

1.咀嚼訓練

長期缺牙導致口腔失去咀嚼能力,雖然可以透過植牙恢復咀嚼能力但是過程必須循序漸進。植牙完後之,我們會從小的、軟的食物開始進食。慢慢的進步到稍硬的食物,讓植牙處慢慢習慣咀嚼的力道。在植牙完之後,建議先從真牙區開始咀嚼食物,在慢慢的將食物推向植牙區,藉此可以減少植牙區負荷的力量。

2.正確清潔

培養良好口腔衛生習慣是非常重要的一件事,除了一般常見的牙刷及牙線外,還可以配合牙間刷、單束毛牙刷做清潔。在選擇牙刷時,可選擇刷頭小、刷毛軟的牙刷,配合貝氏刷牙法可以達到有效清潔。牙線適合清潔牙齒鄰接面,牙間刷適合清潔牙縫。運用不同的清潔工具,配合正確的刷牙方式,可以延長植牙的使用年限。

3.定期追蹤

定期讓醫師追蹤植牙狀況,是一件非常重要的事。醫師可以在定期追蹤中了解植體與齒槽骨的各項狀況,也可以發現患者本身沒有察覺的事。例如夜間磨牙,患者本身可能渾然不知,卻對植牙本身造成非常大的傷害,這就需要透過定期追蹤來發現,並透過配戴咬合板改善植牙耗損狀況。一般而言建議三到六個月追蹤一次,追蹤頻率可視醫師評估增減。